20 mars 2011

Verrines façon piña colada



(pour 4 verrines)

Préparation à l'ananas :

1 ananas bien mûr
60 g de sucre roux
25 cl de jus d'ananas
1/8 de cc d'agar-agar
2 c. à s. de rhum
vanille

Sauce au caramel (500 Vegan Recipes) :

6 cl de sirop de riz, maïs ou blé
100 g de sucre roux
1 cc d'eau
1 cc de margarine végétale
8 cl de lait de coco (inclure la partie crémeuse)
1/2 cc de Maïzena
vanille
1 pincée de sel

Crème :

1 brique de crème de coco
1 pincée d'aide chantilly Chantibio
2 c. à s. de sucre

Eplucher l'ananas, le couper en gros cubes, et le passer au mixer pour obtenir une purée épaisse. Mettre un tiers de cette purée de côté au frais.

Faire chauffer le jus d'ananas avec le sucre et l'agar-agar. Porter à ébullition, laisser bouillir 2 minutes, ôter du feu et ajouter le rhum, la vanille et les deux tiers de la purée d'ananas. Mélanger et verser dans 4 verres à pied. Laisser refroidir.

Préparer la sauce au caramel :

Faire chauffer le sirop de maïs, le sucre et l'eau dans une casserole.

Porter à ébullition et faire caraméliser en faisant attention de ne pas laisser brûler.

Pendant ce temps, mélanger le lait de coco avec la Maïzena. Ajouter la margarine puis le mélange lait-Maïzena au caramel et faire cuire encore quelques minutes.

Ôter du feu, ajouter la vanille et laisser refroidir.

Crème :

Verser la crème de coco dans un saladier et battre quelques minutes au batteur à oeufs. Ajouter le sucre et l'aide-chantilly et continuer de battre jusqu'à obtenir une crème assez ferme.


Montage des verrines (attendre que le caramel soit complètement refroidi) :

Mettre environ 1 c. à s. de crème sur la gelée à l'ananas dans les verrines. Verser dessus deux c. à soupe de sauce au caramel.

Mettre par-dessus le tiers de purée d'ananas réservée au début. Mettre le reste de la crème par-dessus et saupoudrer de noix de coco râpée.

Servir bien frais.





2 commentaires:

  1. Nice!
    Ca marche l'agar-agar avec l'ananas?
    Je croyais qu'il y avait une enzyme qui bouffait les gélifiants dedans...

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  2. Ben oui, ça marche... apparemment ;) Je me suis vaguement posé la question, et puis je me suis dit que ça valait le coup d'essayer. Au pire, j'aurais une compote d'ananas.

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