29 mars 2012

Burger aux haricots rouges, guacamole à l'ananas

Recette inspirée par le beanburger with grilled pineapple du formidable blog Maple Spice.

J'ai modifié la recette de la galette de haricots rouges, en supprimant des trucs et en ajoutant entre autres des épices pour un côté mexicain plus marqué, et du gluten en poudre pour la tenue et la texture.

Ils étaient à la base servis avec une tranche d'ananas caramélisé au grill, ananas qui se retrouve intégré dans un guacamole, pour un petit côté sucré-salé bien agréable. 

Vous pouvez aussi bien sûr servir ces burgers sans le petit pain, avec légumes, pommes de terre, riz...







(Pour 4 burgers moyens, ou 3 gros)


250 g de haricots rouges cuits (1 petite boite)
1 carotte moyenne, râpée fin
50 g de petits flocons d'avoine (à cuisson rapide)
25 g de gluten en poudre (ou 1 c. à soupe de fécule, pour une version sans gluten)
2 c. à café de tamari ou de shoyu
1/2 c. à café de paprika (fumé si vous avez)
1/2 c. à café de cumin
1/2 c. à café de coriandre en poudre
1 oignon moyen, haché
1 gousse d'ail, hachée
huile d'olive
sel

Guacamole à l'ananas : 

1 gros avocat, ou 2 petits
3 tranches d'ananas frais ou en conserve (au jus plutôt qu'au sirop), coupées fin
jus de citron
oignon haché
sel
Tabasco
(facultatif, en été : petits dés de tomate)
(facultatif, si vous aimez : coriandre fraîche)

pains burger
salade
ketchup


Faire revenir les oignons dans un peu d'huile jusqu'à ce qu'ils commencent à dorer. Ajouter l'ail et laisser cuire encore une minute.

Rincer et égoutter les haricots. Ecraser dans un saladier au presse-purée (pas la peine de chercher à obtenir une purée fine, il faut juste que chaque haricot soit écrasé). Ajouter le reste des ingrédients et bien mélanger.

Préparer le guacamole : écraser la chair des avocats à la fourchette ou passer au mixer. Ajouter le reste des ingrédients, assaisonner à votre goût. 

Former des galettes avec la préparation aux haricots, et faire cuire dans la poêle qui a servi à cuire les oignons et l'ail, environ 10 minutes de chaque côté, à feu pas trop chaud pour permettre à l'intérieur de cuire sans que l'extérieur brûle.

Servir dans des pains à burger avec le guacamole, de la salade et du ketchup. 

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