30 mars 2012

Parmentier de légumes



(pour 4 personnes)

100 de lentilles vertes
1 gros oignon
2 feuilles de laurier
4 grosses pommes de terre
1 tasse de petit pois, frais ou congelés
2 carottes
1 tête de brocoli
2 c. à s. de farine
1/2 c. à café de thym
50 cl de bouillon de légumes
2 c. à s. de levure de bière en paillettes
1 c. à s. de margarine végétale
huile végétale
sel, poivre

Mettre les lentilles dans une cocotte-minute avec un quart de l'oignon, du gros sel et les feuilles de laurier. Couvrir d'eau froide et laisser cuire 10 minutes une fois que la cocotte est sous pression.
Egoutter les lentilles et jeter le laurier.

Eplucher les pommes de terre. Couper en grosses tranches, mettre dans la cocotte avec 1 c. à c. de gros sel, couvrir d'eau, et cuire 15 minutes environ.

Dans une casserole, faire revenir le reste de l'oignon haché dans un peu d'huile. Ajouter les carottes coupées en rondelles au bout d'une minute. Lorsque l'oignon commence à dorer, ajouter le thym, poivrer, ajouter le bouillon de légumes, couvrir et laisser cuire 10 minutes.

Préchauffer le four à 180 °C.

Ajouter les petits pois aux carottes. Délayer la farine dans 1/2 verre d'eau, ajouter aux légumes, laisser épaissir et ôter du feu. Ajouter le brocoli coupé en petites fleurettes (ne pas le faire cuire, le passage au four est amplement suffisant et évite qu'il soit réduit en bouillie.

Ajouter la levure et rectifier l'assaisonnement. Ajouter les lentilles.



Réduire les pommes de terre en purée, saler et ajouter la margarine. Verser les légumes dans un plat à four, répartir la purée par-dessus. Parsemer de quelques noisettes de margarine, et mettre au four pendant 25 min. environ.

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